Как шла работа над статьей Би-би-си? Вы сверяли факты, опубликованные в ней?

Она готовилась с сентября или с октября, не помню точно, то есть больше полугода. Нет, я не сверял факты, не видел статью до публикации. Сами посудите, со мной было два или три интервью. Одно было пятичасовое. Другое часовое. И вот все, что там от меня осталось, вы можете судить сами.

Все ли изложено верно?

Нет, не все изложено верно.

Нет ли к статье претензий с вашей стороны?

Я прекрасно понимал цель этой статьи. В интервью сказал: «Вы хотите сделать из меня русского Харви Вайнштейна или вице-президента Байдена? Не получится». [...] Я знал, для чего делается эта статья, но тем не менее разрешил всем сотрудникам, с которыми общались журналисты, давать интервью. В общем было странно запрещать, потому что была понятна задача, было понятно для чего. Ну и ладно.

История с Анной Ведутой вызывает много вопросов. Когда вы узнали о такой версии событий, которую рассказала Анна журналистам Би-би-си?

Я узнал за неделю до публикации, когда они пришли уточнять эту версию события, то есть по прошествию восьми лет. Я уже говорил в интервью Би-би-си, что я имею другой взгляд на эти события. Я даже не помню, что они произошли. Я вам могу сказать честно – я мог бы сказать: «Этого не было», но я этого не помню, но что вот так оно было – этого точно быть не могло. Но при этом, если у Анны — уже восемь лет это ее скребет – если она чувствует себя некомфортно, из-за того, как ей представлялось это, я перед ней извиняюсь. И это правильно, потому что если вы своими действиями, или мыслями, или поступками, даже неверно интерпретированными, даже неверно понятыми, или если даже их вообще не было, но тем не менее создаете человеку дискомфорт, надо извиниться. Поэтому я извиняюсь перед Анной и считаю, что она должна понять, что у меня другое от этого впечатление, от нашего с ней общения.

Я перед ней извиняюсь так же, как я извиняюсь перед всеми, кому своими действиями доставляю, доставлял и буду доставлять разные жизненные неудобства. Это факт. Поэтому мы продолжаем Аню нежно любить, ценить. Я знаю, она вчера писала главному редактору сайта со словами: «Вы, наверное, больше не будете блоги мои брать на сайт». Будем, Аня, если эти блоги будут так же хорошо написаны, как и раньше.

Вы, наверное, обратили внимание, что то исследование Би-би-си я поставил в свой телеграм-канал и попросил главного редактора сайта поставить на сайт, чтобы вы все могли с ним полностью ознакомиться, но еще раз повторю, что те обвинения, которые Аня выдвинула против меня, не имели место быть. Тем не менее я еще раз извиняюсь, если у нее в голове это осталось, если она мучается. Прошу больше не мучиться.

Когда ты извиняешься за то, что не делал, другого извинения быть не может. Хочу сказать некоторым публичным людям, которые пытаются меня как-то ущемить, не надо кидать камнями в стеклянном доме. Только не вы и только не об этом.

Те, кто публично меня знает, знают, на что я способен и на что не способен. Наверное, за моей душой так же, как и за вашей, есть очень много более сомнительных проступков или поступков, которые можно было раскопать, и более вещей, за которые мне сейчас по прошествии 40, 30, 20 лет стыдно.

Я только прошу вас всех, пожалуйста, не нападайте на Аню. И если человек верил, то и другие, значит, верили. И ей казалось, что так надо трактовать. И с этим мы ничего делать не можем, кроме как извиниться. Поэтому, пожалуйста, эпизод давайте закроем для Ани и для меня. Я для себя закрою и надеюсь, что Аня закроет для себя. И все те, кто обижены мной, тоже закроют для себя.

Про #me too готов буду говорить, у меня к этому очень сложное отношение, к этому движению, к началу и к середине, к тому, что происходит сейчас. И вообще к изменению социальному. Вы знаете, как я люблю вот такие социально большие проблемы, так что давайте мы как-нибудь проведем программу.

Би-би-си пишет, что Венедиктова уже не стоит воспринимать как журналиста, он общественный деятель, политик. Большие люди могут консультироваться с ним, он может сказать, что они делают неправильно. Это так?

Я так могу сказать, если меня спросит любой человек, я всегда говорю, что правильно с моей точки зрения, что неправильно. Никакой я не общественный деятель, когда я сижу здесь. Я общественный деятель, когда занимаюсь общественными делами в Общественной палате. <...> Я не только главный редактор «Эхо Москвы», я зампред Общественной палаты. Кстати, больше ни в какие там общественные советы я не вхожу. Я еще издатель журнала «Дилетант». Я еще неплохой муж. У нас сегодня ко времени годовщина свадьбы с Леной. Лена, я тебя поздравляю, 22 года. И перед тобой извиняюсь, что такой подарок.

Что произошло:

«Би-би-си» выпустила большой фичер о главном редакторе «Эха Москвы» Алексее Венедиктове. Среди разных фактов, упомянутых в статье, отдельное внимание обращалось на харрасмент. Так, один из спикеров издания — Анна Ведута, бывший пресс-секретарь Алексея Навального, рассказала журналистам русской службе Би-би-си, что Алексей Венедиктов в 2012 году якобы пригласил ее на ужин в большой компании, на котором также были ведущие «Эха» Татьяна Фельгенгауэр и Оксана Чиж. По домом всех развозила одна машина, и когда Ведута и Венедиктов остались одни на заднем сиденье, главред «Эха» будто бы домогался ее — придвинулся, обнял, трогал за колени, «поднимаясь выше». По словам Ведуты, когда машина подъехала к ее дому, Венедиктов провожал ее, спрашивал, есть ли кто-нибудь дома и пытался поцеловать.

Кроме того, Би-би-си сообщила, что схожие обвинения в адрес Венедиктова выдвинула «молодая общественная деятельница», пожелавшая остаться анонимной. Главред «Эха» отрицает и произошедшее с Ведутой, и обвинения второй девушки. «Я не могу запретить неизвестным мне девушкам на моем имени публично наживаться», — сказал он.

В подготовке материала участвовала Валентина Путреша