Замечали, что на запрос «я устал, я на грани выгорания, всё бесит, посоветуйте, и как выйти из этого» часто можно услышать: «Поной, станет легче. Разреши себе отдохнуть и ничего не делать».

Такой совет из серии «Вселенная разберётся».

У меня от этой рекомендации, если она не подкрепляется другими шагами, откровенно говоря, дёргается глаз.

фото из личного архива
фото из личного архива

Смотрите, глобально я не против нытья. Нам всем нужно выпускать пар, находить единомышленников, чувствовать поддержку и слышать «ты молодец» или «мы с тобой одни тут нормальные».

Но ключевое слово здесь — иногда, поскольку существует ловушка, в которую попадают, кажется, очень многие (и я в том числе) → рано или поздно ты начинаешь заменять активное действие нытьём и рефлексией.

То есть вместо того чтобы сесть, оценить ситуацию, понять, что тебя в ней не устраивает и как это исправить, ты зовёшь коллегу или подругу на чай, рассказываешь, как несправедливо сегодня с тобой обошлись — акт выплеска эмоций завершён, ты успокаиваешься до следующего раза.

Потом ситуация повторяется.... и ты всё больше убеждаешься, что все вокруг живут неправильно и только ты в «белом пальто».

Что в этот момент происходит?

На самом деле: ничего хорошего!

Проблема не решается.  Реальность никак не меняется в твою пользу, скорее даже наоборот, потому что каждый раз, когда ты не реагируешь на ситуацию действием, она  усугубляется.  А ты скатываешься ещё глубже на эмоциональное дно.

Потому что единственный способ — это идти и решать проблему. Не с нытьём, конечно, а конкретными идеями, задачами и шагами.

Хотя иногда можно и с нытьём. Буквально. Мягко, жёстко, с соплями, как угодно, но решать. Потому что никто тебе не поможет выбраться из этого круга, если сам не захочешь.

С ув. Кузьменюк Н.